Среда, 22.11.2017, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Exillon Energy выбирает покупателя
11:11
Exillon Energy выбирает покупателя

Один из последних интересных небольших нефтяных активов на территории РФ — британская Exillon Energy — объявила о возможной продаже до конца года, пишет “Коммерсантъ”. Компания собирает предложения, которые, по данным издания, уже сделаны крупнейшими игроками рынка, в том числе “Роснефтью”, “Газпром нефтью”, ЛУКОЙЛом и Независимой нефтяной компанией экс-топ-менеджера “Роснефти” Эдуарда Худайнатова. Эксперты оценивают Exillon в $800 млн — с премией к рынку из-за повышенного интереса к добывающим активам.

Совет директоров британской компании Exillon Energy, владеющей активами в Тимано-Печоре и Западной Сибири, принял единогласное решение изучить возможную продажу компании, сообщила вчера Exillon. В качестве финансового консультанта привлечен банк Goldman Sachs International, уже ведется процедура due diligence. По данным источников, знакомых с ситуацией, рассматривается полная консолидация актива.

Вопрос о продаже Exillon Energy обсуждался на рынке в последний год, говорят собеседники. Но в публичное пространство он вышел только в конце июля, когда Exillon объявила о том, что ее крупнейший акционер, казахский бизнесмен Максат Арип (30,2% акций), может выкупить доли остальных акционеров. Однако совет директоров летом счел, что компания недооценена, и стал изучать возможность продажи Exillon другим покупателям. В сентябре компания объявила о том, что господин Арип готов продать свою долю.

Предложения от покупателей Exillon ожидает получить до конца года, но компания отмечает, что решение о продаже может быть отменено. Тем не менее, в сообщении говорится, что желающие приобрести компанию уже нашлись. “Среди интересантов Независимая нефтяная компания (принадлежит бывшему первому вице-президенту “Роснефти” Эдуарду Худайнатову.— ред.), “Роснефть”, “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ. Компания за последние месяцы получила около десяти предложений”,— говорит источник, знакомый с ситуацией. В “Роснефти”, “Газпром нефти” и ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют, но источник в одной из компаний говорит, что с Exillon подписано соглашение о неразглашении.

Exillon Energy образована на базе активов Максата Арипа и ведет добычу нефти в Западной Сибири (Каюмовское и Лумутинское месторождения) и Тимано-Печоре (десять лицензионных участков, на которых подтверждены шесть месторождений). В 2012 году добыча Exillon составила около 640 тыс. тонн, в первом полугодии 2013 года она выросла на 38,5%, до 387 тыс. тонн. По данным аудита, на февраль 2013 года доказанные и вероятные запасы компании составили 71 млн тонн. Помимо господина Арипа участниками Exillon Energy являются Schroders plc — 13%, JP Morgan — 11,05%, Worldview EHS — 15%, Capital Group Companies — 8%, Henderson Global — 3%. Около 20% акций торгуются на LSE.

Собеседники сравнивают Exillon с ЗАО “Самара-Нафта”, купленной ЛУКОЙЛом в апреле за $2 млрд (по цене выше рыночной на $0,5 за баррель), называя их “последними привлекательными активами” на нефтяном рынке РФ. При этом по ключевым показателям британская компания уступает ЗАО “Самара-Нафта”. Так, в 2012 году добыча “Самара-Нафта” превышала добычу Exillon в 3,5 раза, а EBITDA — почти в четыре, и у “Самара-Нафта”, в отличие от Exillon, есть льготы по НДПИ.

Карен Дашьян из Advance Capital считает, что, учитывая текущие запасы Exillon, добыча может быть увеличена до 800-900 тыс. тонн в год. Вчера рыночная капитализация компании на LSE составляла $531,92 млн. Но эксперт отмечает, что Exillon может быть продана примерно за $800 млн — со значительной премией из-за борьбы участников рынка за добывающие активы.

Просмотров: 28 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Бесплатный хостинг uCoz