Четверг, 22.02.2018, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 12 » ЯЦЕНЮК ОБЕЩАЛ СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА, ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ЕГО ФАНТАЗЕРОМ
19:22
ЯЦЕНЮК ОБЕЩАЛ СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА, ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ЕГО ФАНТАЗЕРОМ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил 11 декабря в Раде с отчетом о работе правительства за год.

Среди успехов своего кабинета Яценюк назвал снижение цен на газ, пообещал превратить Украину из импортера природного газа в экспортера, а также сказал, что компенсирует рост цен в 2016 году повышением соцстандартов, сообщает РИА Новости. Он поставил себе в заслугу попытку избавить страну от газовой зависимости, заявив, что главная цель – в течение 10 лет сделать Украину независимой от импортеров газа, по его мнению, за этот срок страна может стать экспортером газа.

Выступление премьер-министра было прервано из-за вспыхнувшей потасовки. Подрались представители правящей коалиции – депутаты "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", который возглавляет Яценюк.

По оценке СМИ, Арсенюк, говоря о том, что за 10 лет надо сделать Украину мощным производителем и экспортером природного газа, имел в виду добычу сланцевого газа.

Старший научный сотрудник в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН Иван Капитонов отметил в комментарии агентству ФАН, что запасы сланцевого газа в стране есть, но их едва ли может хватить на нужды самой Украины. Кроме того, вполне вероятно, что на подобные мысли Яценюка натолкнул приезжавший недавно в Киев вице-президент США Джозеф Байден.

«Я думаю, что такие заявления связаны с недавним приездом Джозефа Байдена. Он, видимо, что-то пообещал Украине. Найти, скорее всего, сланцевый газ. Сланцевые запасы там есть. Но что значит «есть»? Мы должны понять, насколько экономически рентабельна там добыча. К примеру, общеизвестный факт, что в Польше из 70 проданных скважин, точнее месторождений, только одна скважина оказалась коммерчески привлекательной. И полтора года назад там начали добывать сланцевый газ. Представляете, сколько было расходов! Украина, безусловно, может у себя что-то найти, вопрос в стоимости того, что она найдет, и количестве того, что сможет получить. Сможет ли она покрыть хотя бы свои потребности, это вопрос», – объяснил Капитонов.

«Антикризисный план Яценюка за 10 лет сделать Украину газовым экспортером вряд ли осуществится. Они фантазеры большие. Как правило, они много чего обещают, а сбывается из обещанного мало что», - сказал Капитонов.

Если рассматривать вероятность нового займа и роли газового спекулянта, который Украина может занять, то эксперт уверен: Европе такой перекупщик как Украина не нужен.

«Предположим, они перекупщики газа, но зачем Европе такой посредник? Ненадёжный, с нестабильным политическим климатом. Понятно, что у европейцев уже есть вопросы стабильности поставок газа через Украину. Если они опять встраиваются в какие-то схемы поставок, то вопрос о стабильности не снимается с повестки дня, – подчеркнул эксперт. – Европа не будет связываться с теми, у кого нет никаких гарантий. Вдобавок рынок уже сложился, он высококонкурентен. Влезть туда достаточно сложно. Даже при том, что европейские контрагенты достаточно благосклонно относятся к украинцам».

Просмотров: 7 | Добавил: rodora1978 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Бесплатный хостинг uCoz