Среда, 19.09.2018, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » «Коммерсанть Власть»: Похвала сплетне
23:01
«Коммерсанть Власть»: Похвала сплетне
Самое удивительное в сливе американских дипломатических депеш заключается в том, что мир не узнал из них ничего нового. Мир и так был в курсе ядерных программ Ирана и Северной Кореи и беспокоился по этому поводу. Мир и так не сомневался в том, что в России, Казахстане и прочих бывших странах СНГ широко распространена коррупция. Достаточно было почитать газеты и посмотреть телевизор.
 
Можно возразить, что ничего нового не содержалось и в предыдущих разоблачениях Ассанжа. В конце концов, все и так знали, что в Афганистане идет война и гибнут мирные жители, а допросы в тюрьмах идут с особым пристрастием. Есть, однако, принципиальная разница: предавая гласности конкретные случаи убийств или пыток, можно было надеяться на то, что виновные понесут наказание, или на то, что публикация станет сдерживающим фактором. Пользы от нынешнего слива никакой. Дипломаты выполняли свою работу, докладывая о встречах, передавая сплетни и делясь впечатлениями. То, что они занимались этим, не особо выбирая выражения, ничего не меняет. За закрытыми дверями учительской, в трапезной семинарии или на встрече членов следственной группы коллеги тоже не следят за выражениями, общаясь друг с другом. Некоторые их слова могут покоробить посторонних. Но любые специалисты — учителя, священники, следователи, дипломаты — имеют право на откровенные и конфиденциальные разговоры. Защищенность таких разговоров от чужих ушей, наверное, и не поможет делу, но вот публичность ему точно помешает.
 
Впрочем, я все-таки благодарен Ассанжу. Он придумал гениальный и беспроигрышный способ воздействия на авторитарных правителей, которым нипочем ни международные санкции, ни презрение мирового сообщества. Зато их очень волнует то, что о них говорят соседи, такие же авторитарные правительства. "Фильтровать базар" они не способны в принципе. Поэтому уничижительно отзываться о близких и дальних соседях и союзниках они будут и дальше. И разоблачения, аналогичные нынешним, будут действовать на них сильнее, чем любые экономические санкции или даже угроза применения силы. Заметьте: чем тоталитарнее режим, тем болезненнее он отнесся к разоблачениям. И это не совпадение, это правило.
 

Просмотров: 5 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Бесплатный хостинг uCoz