Понедельник, 22.10.2018, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Россия и ОПЕК готовы заморозить нефтедобычу, если другие страны присоединятся
11:50
Россия и ОПЕК готовы заморозить нефтедобычу, если другие страны присоединятся
Глава Минэнерго РФ Александр Новак провел в Дохе встречи с представителями трех стран ОПЕК. Катар подтвердил достижение соглашения о замораживании добычи нефти.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

Российская валюта во вторник днем отступала в парах с иностранными. Первая половина дня складывалась в пользу рубля, но по мере поступления внешних новостей настроения на площадке кардинально поменялись. Если Россия и ОПЕК готовы заморозить параметры добычи нефти в случае согласия с ними других мировых нефтепроизводителей, значит, ситуация с сырьем выходит из-под контроля и требует столь экстренных мер. Пока информация не получила дополнительного подтверждения, а намерения не обрели черты фактов, инвесторы будут нервничать.

Официальные курсы ЦБ РФ на 17 февраля, составляют 76,24 руб. за американскую валюту и 85,08 руб. за европейскую. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 153 и 211 копеек соответственно.

С утра 18 февраля цены на нефть укрепились более чем на 5%, а баррель Brent торговался около сессионного пика в $35,55.

Сырьевой фактор сейчас основной для рублевых пар. Как только из котировок уйдет эмоциональная премия, будет четче видно канал среднесрочной перспективы. Важно понимать, что заморозка добычи – это временный шаг, анестезия для рынка. Площадки заполнены недорогой нефтью, на которую слишком мало спроса. Поэтому нужно менять весь подход к добыче и ценообразованию.
 
Николай Исаин, генеральный директор ООО «Прайвет Ресёч», руководитель направления ценообразования и прогнозирования цен на мировых энергетических рынках Института энергетической стратегии:

Реакция нефтяного рынка на переговоры, состоявшиеся в Дохе, обязательно будет. Другой разговор, что нефть – это не только энергетическое сырье, но и биржевой актив. А логика на биржевых рынках может быть своя: «Покупай на слухах – продавай на фактах или наоборот». Под слухами подразумеваются дальнейшие решения о снижение добычи нефти. Сейчас предсказание цен на нефть превращается в гадание.

Стоит обратить внимание на другой момент. Если рассматривать себестоимость сырой нефти, как минимальный порог для рентабельности нефтяного бизнеса, то расчетная цена себестоимости добычи нефти в России за 9 месяцев 2015 года составляет 17 долларов за баррель. К этому можно добавить еще 5 долларов – капитальные вложения на единицу добытой нефти в 2015 году. Таким образом 22 доллара за баррель с учетом капитальных вложений – это минимальный уровень, после прохождения которого нефтяные компании спешно начнут сокращать как физическую добычу нефти, так и инвестиции в нефтяной сектор. Другой разговор, что расчетный уровень себестоимости является среднегодовым значением, а не дневным. Поэтому текущие цены на нефть могут на короткий период (дни или недели) опуститься ниже 20 долларов за баррель.

Анна Кокорева, аналитик Альпари:

Цены на нефть после активного роста, начавшегося в конце прошлой недели, резко пошли вниз. Утром 16 февраля марка Brent (апрельские контракты) торговалась выше $35 за баррель, стоимость WTI с поставкой в марте поднялась до $31 за баррель. Но уже в средине дня североморская нефть опустилась в цене до $33,9 за баррель, а WTI с поставкой в марте до $29,7 за баррель.

Причина активного восстановления цен на нефть в конце прошлой и начале новой недели была основана на слухах о встрече ОПЕК со странами-добытчиками, не входящими в картель, чтобы обсудить возможные меры по стабилизации цен на рынке нефти. По некоторым данным, речь идет о согласованном снижении добычи на 5%.

Оптимизм инвесторов возрос после сообщений о сегодняшних переговорах в Дохе министра энергетики России Александра Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Эта новость направила котировки вверх.

По итогам встречи Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу нефти на январских уровнях, чтобы не допустить дальнейшего роста предложения сырья на рынке и падения цен. Договоренность была достигнута с оговоркой и будет действовать только в том случае, если остальные страны не будут пользоваться сложившейся ситуацией и наращивать добычу, в то время как крупнейшие добывающие страны в мире ее заморозили.

После того, как информация об итогах встречи просочилась в СМИ, котировки резко пошли вниз. Этого следовало ожидать. В данной ситуации сработало простое рыночное правило «покупай на ожиданиях, продавай на событиях». Крупные инвесторы владели информацией гораздо раньше, чем она дошла до широкой общественности. Однако падение цен по итогам встречи не значит, что оно продолжится и в последующие дни.

Наоборот, договоренность о замораживании добычи в среднесрочной перспективе будет поддерживать цены на нефть и не позволит им опуститься ниже текущих уровней. Если к договоренностям России и Саудовской Аравии присоединится еще ряд стран, то котировки получат новый шанс на рост.

Просмотров: 6 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Бесплатный хостинг uCoz