Пятница, 22.06.2018, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 27 » Россия запустила биржевые торги газом
03:06
Россия запустила биржевые торги газом

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги газом. Сессия, которую лично открыл глава биржи Алексей Рыбников, продлится 15 часов. В церемонии приняли участие представители Минэнерго, ФАС, Банка России, СПбМТСБ, ЗАО "РДК", "Газпрома" и "Роснефти".

"Реализация инициативы Минэнерго РФ по запуску организованных торгов газом на российских биржевых площадках будет способствовать развитию конкуренции и внедрению рыночных принципов ценообразования. Интерес, проявленный к первой сессии ее участниками, свидетельствует о востребованности этого шага и высокой готовности отрасли к нему", – передает пресс-служба Минэнерго слова министра Александра Новака.

Первый газ на бирже продала "Роснефть". Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев отметил, что компания также будет участвовать в торгах в качестве продавца через "Межрегионгаз" и в качестве покупателя через энергокомпании, в том числе "Мосэнерго".

По словам Голубева, у "Газпрома" есть определённый опыт проведения организованных торгов. "С 2006 года мы проводили организованные торги – и на месяц вперед, и на сутки вперед. Уверен, что организованные торги позволят преодолеть несовершенства рынка газа в России, преодолеть зиму и внести вклад в развитие рынка газа в России", – отметил он.

Присутствовавший на церемонии глава "Роснефти" Игорь Сечин напомнил, что на первом этапе планируется реализовывать на бирже до 35 млрд кубометров газа в год. По данным "Интерфакса", "Газпром" включил в свой баланс 17,5 млрд кубометров газа для продажи на бирже. Торги будут проходить 24-25 числа каждого месяца. Как отметил замглавы ФАС Анатолий Голомзин, "наша задача" синхронизировать рынок газа и рынок электроэнергии. В дальнейшем, когда будут запущены суточные торги газом, планируется формировать индексы цены на газ и организовать торги фьючерсами на этот бенчмарк.

Заявки на участие в первой сессии биржевых торгов подали как "Газпром", "Роснефть", "НОВАТЭК", а также крупные потребители топлива: "Фортум", "Энел Россия", "КЭС-Трейдинг", "Севернефть-Уренгой" (входит в "Еврохим"), "ИНТЕР РАО-Электрогенерация".

В качестве первых базисов поставок (балансовых пунктов) определены компрессорные станции "Надым" и "Вынгапуровская". Предельный объем продаж на балансовых пунктах "Надым" составляет 552,6 млн кубометров газа, на "Вынгапуровской" – 270 млн кубометров, следует из материалов Минэнерго.

Первоначально будут запущены торги с поставкой в следующем месяце, в дальнейшем планируется запустить недельные и суточные торги.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 9 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Бесплатный хостинг uCoz