Воскресенье, 19.08.2018, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 4 » У Yukos Capital появился шанс вернуть $420 млн
18:45
У Yukos Capital появился шанс вернуть $420 млн
Yukos Capital, подконтрольный бывшим менеджерам ЮКОСа, после четырех лет судов добился вынесения окончательного решения о взыскании с "Роснефти" 13 млрд руб. (около $420 млн). В пятницу Yukos сообщил, что Верховный суд Нидерландов не стал рассматривать апелляцию "Роснефти", пытавшейся оспорить решение.

Теперь Yukos может начать взыскание денег, которые еще в марте были заморожены на счетах в Англии, пишет "Коммерсантъ".
Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию "Роснефти", поданную в рамках рассмотрения дела о взыскании с нее 13 млрд руб. в пользу голландской Yukos Capital, сообщил вечером в пятницу Yukos. В самом суде агентству Reuters подтвердили, что апелляция отклонена: дело Верховным судом рассматриваться не будет, поскольку не входит в его юрисдикцию.
Получив в апреле решение амстердамского суда, Yukos приступил к его исполнению. В сентябре прошлого года компания обратилась в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, требуя признать постановление голландского суда и исполнить его. Yukos даже пытался обратить арест на активы нефтетрейдера Gunvor, однако успеха не добился. В феврале американский суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что у "Роснефти" нет американских активов.
Yukos Capital S.a.r.l. — люксембургская компания, входившая в структуру российского ЮКОСа, который был обанкрочен и ликвидирован в 2007 году. Теперь она контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа. Yukos в 2004 году выдал кредит "Юганскнефтегазу", который затем приобрела "Роснефть". Платить она отказалась, и в российском суде Yukos дела проиграл. Зато весной 2009 года его поддержал суд в Амстердаме, постановив, что "Роснефть" должна выплатить деньги. После этого компания попыталась оспорить решение в Верховном суде Нидерландов.
Тогда Yukos попытался добиться своего в Великобритании, обратившись с иском о наложении ареста на территории двух административных регионов Великобритании — Англии и Уэльса. В Yukos уточнили, что должно быть арестовано имущество стоимостью £425 млн. Многочисленные судебные разбирательства привели к краткосрочной приостановке поступления денег на счета "Роснефти" в размере $1,3 млрд, сообщала компания в своем отчете за первый квартал. Там же компания сообщила, что в начале апреля Высокий суд Англии получил от компании обеспечение на случай, если компании придется платить Yukos. После этого все приказы о замораживании активов в Англии, Ирландии, на острове Джерси, в Нидерландах и в штате Нью-Йорк (США) были отменены. А Yukos обещал не инициировать новых судебных разбирательств по этому поводу.
Теперь Yukos может претендовать на эти деньги, считают в компании. "Это решение — почти последний шаг, и теперь Yukos начнет получать причитающиеся ему суммы",— приводятся в сообщении компании слова бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора.
По статистике Верховные суды европейских государств крайне редко и в исключительных случаях пересматривают решения нижестоящих инстанций, так что, по сути, решающим было уже прошлогоднее постановление апелляционной инстанции, говорит партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. "Верховный суд Нидерландов — это высшая судебная инстанция, больше дело в Голландии пересмотрено быть не может",— добавляет юрист. Для "Роснефти" сумма в $420 млн не будет критичной — как ожидается, по итогам года компания может получить прибыль в $10 млрд, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Однако новость добавит негатива и может повлиять на дешевеющие акции "Роснефти", которые падают в цене из-за перспектив отмены льготы по экспортной пошлине на нефть принадлежащего госкомпании крупного Ванкорского месторождения, добавляет аналитик.

Просмотров: 10 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Бесплатный хостинг uCoz