Понедельник, 23.10.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Август » 26 » Выдох в Дохе: Короли, принцы и министры попытаются остановить сумерки нефтяного века
20:23
Выдох в Дохе: Короли, принцы и министры попытаются остановить сумерки нефтяного века
Крупнейшим странам-производителям черного золота предстоит решать трудную задачу: как организовать нехватку нефти на рынке в условиях ее колоссального избытка, чтобы подогреть котировки. Если встреча в Дохе окажется успешной, государства, живущие за счет добычи и продажи энергоносителей, смогут, наконец, вздохнуть с облегчением — их экономики получат дополнительное время для спокойной диверсификации.
 
Ключевое событие следующей недели — назначенная на 17 апреля встреча представителей стран-производителей нефти в катарской столице Дохе. Делегации обсудят возможность заморозки добычи для поддержания рухнувших за последние месяцы цен. Переизбыток нефти на мировом рынке составляет, по разным оценкам, от 1,5 миллиона до 2 миллионов баррелей в сутки.
 
Решение о замораживании добычи может послужить мощным драйвером для краткосрочного роста котировок на нефтяном рынке. На этом фоне цены уже подросли — в пятницу, 8 апреля, стоимость Brent превысила 41 доллар за баррель.
 
На встречу в Дохе возлагают много надежд — в частности, Россия, сильно пострадавшая от падения цен на углеводороды, рассчитывает на достижение соглашения о ненаращивании производства. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 8 апреля.
 
Сейчас уровень добычи нефти основными странами-производителями находится на максимуме, поэтому заморозка или даже сокращение вполне возможны. «Пятипроцентное сокращение было бы для мировой экономики просто суперрешением», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
 
Но кардинальных изменений на рыке по итогам встречи в Катаре ждать не стоит. Участники в любой момент могут выйти из договоренностей и увеличить поставки, утверждают эксперты.
 
Заклятые друзья
 
Неопределенность вокруг саммита в Дохе высока, у стран-поставщиков нефти разные интересы и, как правило, серьезные экономические проблемы. Кроме того, нет доверия друг другу.
 
Хотя бывало и так, что производители демонстрировали способность к совместным действиям. Яркий тому пример — ОПЕК и России, на этот рынок существенно влияют США, а там не хотят сокращения добычи. И при повышении мировых цен будут только расширять свое производство.
 
«Как ни странно, но пока мало говорят о Канаде, добывающей нефть из битуминозных песков. А ведь они уже тоже за гранью безубыточности», — напоминает о другом важном игроке на энергетическом рынке Иван Манаенко из «Велес Капитал».
 
Как бы то ни было, встреча 17 апреля не может не повлиять на нефтяные цены. По мнению Андрея Полищука, все будет зависеть от характера принятого заявления. Если оно окажется мягким: «Мы оставим добычу на нынешнем уровне», то цена пойдет вниз. Если же примут жесткую резолюцию: «Мы сократим добычу на столько-то процентов», то возможен существенный рост котировок.
 
«По нашим ощущениям, диапазон цен 40-42 доллара за баррель уже подразумевает договоренность о заморозке нефтедобычи с поблажками для Ирана. Соответственно, безрезультатная встреча обрушит цены вплоть до 30-35 долларов. Закрепиться же выше уровня 42 долларов удастся либо через некоторое время после встречи при условии продолжения снижения добычи в США, либо уже при согласии Ирана пойти на уступки», — резюмирует Манаенко.
 
Тимур Халудоров
Просмотров: 13 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бесплатный хостинг uCoz