Вторник, 22.05.2018, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 15 » РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ ПОВЫСИТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ ДО 85-90%
17:29
РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ ПОВЫСИТЬ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ ДО 85-90%

Экспортные пошлины на нефтепродукты в рамках Таможенного союза с 2011 года могут быть повышены до 85-90% от экспортной пошлины на нефть. Как передает РБК со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, речь идет о повышении в целом экспортных пошлин на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России.

Сейчас, по его словам, в России экспортные пошлины на нефтепродукты составляют 55% от пошлины на нефть. "То есть это фактически дотация со стороны бюджета нефтепереработке. Мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Соответственно, нужно отменить косвенные субсидии нефтепереработке через экспортные пошлины. При этом надо думать, каким образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий и забирать тогда экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет", - сказал он.

Шаталов отметил, что размер экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 85-90% от пошлины на нефть "очень ориентировочный и еще не просчитан". Новые пошлины могут вступить в силу с 2011 года в зависимости от того, как быстро будут достигнуты договоренности с Белоруссией и Казахстаном.

В РОССИИ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ СОСТАВЛЯЮТ 55% ОТ ПОШЛИНЫ НА НЕФТЬ. ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ДОТАЦИЯ СО СТОРОНЫ БЮДЖЕТА НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ. МЫ НЕ ХОТИМ ЭТУ ДОТАЦИЮ ДАВАТЬ БЕЛОРУССКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ. СООТВЕТСТВЕННО, НУЖНО ОТМЕНИТЬ КОСВЕННЫЕ СУБСИДИИ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ ЧЕРЕЗ ЭКСПОРТНЫЕ ПОШЛИНЫ

Также Шаталов сообщил, что в качестве компенсации отмены экспортной пошлины на нефть для Белоруссии обсуждается вариант существенного повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. "Чтобы они (белорусы) перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии", - пояснил он.

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу, сообщают РИА Новости. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас РФ, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

Весной текущего года правительств Белоруссии подало иск в Экономический суд СНГ, в котором потребовало рассмотреть законность взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты. Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с двусторонним межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году.

Москва заявляет, что исковые требования не имеют правовой природы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины. По мнению российской стороны, предметом деятельности Таможенного союза является импортный тариф.

Просмотров: 5 | Добавил: rodora1978 | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Бесплатный хостинг uCoz