Пятница, 20.07.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем отопления

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Нефтяники хотят торговать пивом на АЗС
01:27
Нефтяники хотят торговать пивом на АЗС
Общественная палата (ОП) предлагает усилить контроль за запретом продаж алкоголя на АЗС и прилегающих к ним территориях. Соответствующее предложение разослано в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. Нефтяники же настаивают на снятии запрета на продажу алкоголя на заправках. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок в закон, разрешающих продажи продукции с содержанием спирта до 16,5%.
 
Председатель координационного совета ОП по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев направил письма в указанные ведомства с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в закон о госрегулировании алкогольной отрасли. Поправки должны пресечь все попытки торговли алкоголем на АЗС и прилегающих к ним территориях.
 
Согласно ст. 16 закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятого в 2011 году по предложению Росалкогольрегулирования (РАР), сейчас нельзя торговать любой алкогольной продукцией в школах, больницах, на территориях АЗС. На прилегающие к АЗС территории это ограничение не распространяется, уточняет заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков.
 
Султан Хамзаев упоминает в письме, что АЗС осуществляют торговлю алкоголем, несмотря на установленный запрет. "Это связано с тем, что в отношении иных учреждений в ст. 16 есть указание "и на прилегающих территориях", а для автозаправок такого указания нет, из чего следует негласный вывод, что на прилегающей к заправке территории алкоголь продавать можно", - уточняет он. Именно этот момент, уверен Султан Хамзаев, следует исправить, сделав и прилегающие территории зоной, свободной от алкоголя.
 
В письме в Верховный суд ОП уточняет, что многие АЗС торгуют "пивом тут же на автозаправке, но в "зоне кафе", существует много заправок, где спокойно продается алкоголь, включая крепкий. Распространенным способом обойти запрет на продажу алкоголя на бензоколонке стало оформление торговли на стороннее юридическое лицо". ОП просит Верховный суд рассмотреть возможность обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушением ст. 16.
 
Иван Ефременков подчеркивает, что на территории АЗС любое юрлицо не имеет права продавать спиртное.
 
- Но все понимают, что никто не мешает водителю купить алкоголь в обычном магазине, - добавляет он.
 
В Минэкономразвития заявили, что обращение ОП к ним не поступало, "позиция министерства по указанному вопросу будет сформирована по итогам соответствующей проработки". В Минпромторге и Верховном суде комментариев не предоставили. Вице-премьер Александр Хлопонин также не смог ответить на запрос "Известий". В Совете Федерации отметили, что, как только вопрос поступит, он будет проработан.
 
В Российском топливном союзе (РТС), который объединяет независимые сети АЗС в стране, заявили, что им ничего не известно о нарушениях закона связанных с продажей алкоголя на АЗС. При этом президент РТС Евгений Аркуша сообщил, что союз выступает за отмену запрета на продажу алкоголя на АЗС. Позицию РТС он объяснил тем, что продажа алкоголя на АЗС не приводит к тому, что водители начинают употреблять спиртное за рулем. Кроме того, зачастую, когда конъюнктура рынка складывается не в пользу владельцев АЗС (оптовые цены на топливо растут, а розница стоит на месте), продажа сопутствующих товаров, в том числе и алкоголя, является весомым источником прибыли. По словам Евгения Аркуши, на автозаправочных комплексах с магазинами и кафе на их долю приходится около 40-45% прибыли. При этом до запрета около 15-20% приходилось на продажу пива.
 
С просьбой об отмене запрета на продажу алкоголя на АЗС к Александру Хлопонину в конце июня обратился президент РСПП Александр Шохин. В письме он отмечает, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как отмечает Шохин, подтверждается письмами участников рынка. По информации "Известий", такие письма в РСПП направили группа компаний "Трасса", "Газпром нефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".
 
Гендиректор "Трассы" Олег Алексеенков напоминает, что запрет вводился с целью ограничить продажу, но большинство супермаркетов находятся вне пешей доступности, в связи с чем клиенты приезжают за покупками на автомобилях.
 
Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов в своем письме отметил, что "в случае отсутствия возможности полной отмены запрета" было бы целесообразно установить частичное ограничение на продажу крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более чем 16,5% объема готовой продукции. С этим предложением согласен и гендиректор "Газпромнефтьцентра" Алексей Бобров.
 
В четверг в РСПП комментарий по этому вопросу не предоставили. Однако, по информации источника "Известий", знакомого с ситуацией, в РСПП уже разработан проект поправок в закон об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
 
Евгения Перцева, Ирина Кезик
Просмотров: 12 | Добавил: rodora1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Бесплатный хостинг uCoz